Os Dois "Eus"
Um dos "eus" pensa, reza e sonha
Graças aos santos, pede, e em Deus confia
Alimenta e presume na fantasia
O que não tem e não merece. Sente vergonha.
O outro eu, mais esperto, por parecer
Pensa assim, ledo engano, cobra a Deus
O que não fez e não plantou. Favores seus
Lamentando e chorando em seu padecer.
E este que reza, clama e confia
O outro, do fardo, se afasta e se esguia
Esperam o que Deus não lhes prometeu.
E aquele só xinga, blasfema e chora
Este se entrega, sereno, implora
Senhor, sou aquele, e este sou eu.