SONETO ÀS LOURAS
Oh! vós assim douradas
Com a cor do sol nos cabelos,
Verdadeiras ou falsificadas
Que mal há em louros tê-los?
Por que sois tão perseguidas
Muitas vezes até rotuladas
De confusas , descabidas
E de imaginação desvairada?
Os que vos tratam desse jeito,
Ofensivo e preconceituoso
Certamente trazem no peito
Um coração recusado e venenoso
Que antes repelido em seu pleito
Vinga-se ressentido e jocoso.