DECLARAÇÃO
Cinco livros de poemas... e nada mais...
É o que tenho nesta vida a declarar-te;
Outra riqueza, não possuo, não faço parte...
Meu patrimônio não foi feito de metais.
São cinco livros de poemas triunfais,
Neles está minha riqueza, meu tesouro;
Embora muitos não lhes considerem ouro,
Neles está a minha alma, os meus ideais!
Que importa se me julgam desafortunado?
Neste mundo mercantil, capitalizado,
Onde só se buscam os bens materiais!...
Seguro do que tenho venho declarar-te,
A maior riqueza que possuo é minha arte,
A minha esposa, meus filhos e minha paz!
ANTONIO COSTTA