Badameiros*
Jorge Linhaça
 
Já nem bem raiou o dia
E la vem o badameiro
Ver o que lixo seria
Pra ganhar o seu dinheiro
 
Catadores de latinhas
De garrafas, papelão
Com tristeza ou alegria
Exercem nobre função
 
Se o lixo vira luxo
Ou mesmo artezanato
Ou obra d'arte de fato
 
Começa ali esse fluxo
Na lide do badameiro
Esse herói brasileiro
 
Salvador, 14 de janeiro de 2012
 
 
* Badameiro é o nome que se dá, aqui em Salvador,
aos " coletores de lixo reciclável" que sobrevivem
dessa atividade tão desvalorizada pela maioria das pesoas
A reciclagem, pralém de modo de vida de alguns
exerce a função importante de evitar em parte
a exploração de recursos naturais.
Pense nisso na próxima vez que olhar praquele cara
esquisito e sujo que fuça no lixo em busca
de sua subsistência.