"ESTUDO... UM MAL NECESSÁRIO"
O Aluno é um ser vazio que já está de saco cheio:
Ele não entende os motivos das Gramáticas cobradas;
Ele não percebe o alvo a se atingir, e tantos anseios,
Ao ser cobrada a Geografia de um País que não lhe diz nada.
Esse Aluno não se conforma do porquê saber a História
De um passado tão distante, e até mesmo discutido;
Ele não se convence de que deve ter na memória
Todos os dados da Ciência em um estudo dirigido.
Esse Aluno não se convence nem mesmo da Matemática
Com suas propostas, com seus cálculos intermináveis.
Ele não aprova tantas regras, e seus problemas questionáveis.
Mas esse Aluno compreende, que apesar da arte dramática
Que a Escola lhe ministra, até de maneira sufocante,
É um mal necessário à vida para um futuro tolerante...
(ARO. 1996)