PRETENSÃO
Quase completo está o plano, foi rápido.
Exposto já o tenho: até fiz rascunho...
(Não se vê ou presume se o fato é explícito),
Minha certeza é a caneta que empunho,
E espero o comando pelos meios lícitos,
O arcanjo Ariel, com sua luz, faz o míope,
Nos seus atos de amor, vê-lo amplo e tácito,
E assim conseguir ouvir à Calíope,
Com a linda voz, e esta, então, mostra a fonte
Que fará do poeta o seu predileto,
Desde que veja o correto e o constante
Naquilo que escreve, (e belo e vibrante),
P'ra que quando el’for ler seu soneto,
Desperte aos deuses do amor num rompante.