Telas de Rembrandt
Sonhei com as telas de Rembrandt:
As Três Cruzes, Lição de Anatomia
Do Dr Tulp e A Ronda Noturna. Nesta manhã,
Do automatismo psíquico, todas elas me levaram a abstemia
As Três Cruzes, num realismo mais espontâneo, me lembraram
Os homens, disfarçados na penumbra, entre o bem e o mal.
Na Cruz, entre tons claros e escuros, o Salvador puseram.
Cena vil, por um expoente da pintura, na bela gravura em metal.
Na Ronda Noturna, o capitão Banning Cocq exige da turma um porte
Que ponha em marcha a companhia cívica, destacada em luz a menina,
Assim ordena ao seu alferes dos 18 integrantes desta companhia.
Em Lição de Anatomia, Dr Tullp numa aula arrumada
Disseca o corpo de um marginal condenado à morte por assalto a mão armada.
Imagens muito atuais sobre o homem, a honra, a curiosidade e a morte