DITONGO E HIATO
Ditongo são duas vogais casadas
Que se uniram na língua portuguesa.
Hiato são duas vogais brigadas
Que não se ligam mesmo, com certeza.
E, no hiato SAÍ, são colocadas
Vogais em duas sílabas. Tristeza!
Vivem pertinho, mas são divorciadas
Como visões em catedral inglesa.
No ditongo, as vogais vivem unidas
Como pétalas meigas, coloridas,
Da mesma flor sutil dos roseirais!
Que interessante! Que cruéis extremos!
Como ditongo e hiato sempre vemos
Na vida humana, inúmeros casais!
Lucas