Negro: A Cor e a Raça.
O Negro evoca um ET Diamante.
Diamante do gol de bicicleta,
Do herói da Revolta da Chibata,
Do gostoso chocolate da Lacta.
Se evoca o Cândido Almirante,
A artística façanha de um atleta,
O instigante jarro grego d' argila,
Também lembra um passado que inquieta:
Sofrimentos que em série faz fila:
A Cruz pesada dum Negro Poeta,
As chibatadas no Negro escravo,
Que de sol a sol trabalhava de graça,
Apanhava no pelourinho da praça,
E, ao adoecer, era tido por ignavo.