"DÚVIDAS ETERNAS: NÃO FOSSE, COMO SERIA?"
Não fosse a vida tão bela, e a flor de perfume natural,
Não fosse o amor a razão de um pecado original,
Não tivesse a criança a bênção como pureza eterna,
Não houvesse no mundo a paz, uma sublimação Paterna.
Não ficasse o arvoredo em posição majestosa,
Não houvesse no jardim a plenitude da rosa,
Não fosse no peito a força do vigoroso coração,
Não tivesse o homem a mãe por santificação.
Não houvesse luz, ter-se-ia total calamidade,
Não tivesse a bondade, o inferno teria prioridade,
Não fosse a tentação, a virtude não teria valor.
Não ficasse o amor acima de qualquer sentimento,
Não tivesse à maldade o desprezo a todo momento...
Não houvesse comparações, a dúvida traria dissabor...
(ARO. 1991)