A ARTE DAS ARTES
Diz-se, a boca miúda, que em artes em alta,
futuro prelado, em férias, de alta postura,
no simples sítio do pai, ao partir a estrutura,
de borra encheu o fruto e pôs a tampa de volta.
Mas, onde já se há visto tão grande peraltura,
senão neste grã menino adulto peralta?
Mas onde malandrice tamanha não falta,
senão no menino mestre da travessura?
Somente quem interno já esteve avalia!
As pequenas maldades no claustro maduram
e se solto o guri, não lhe espreita a chefia.
Há inocência no ato, que de santo molduram;
depois do devido rescaldo o ferro esfria,
mas as histórias na mente humana perduram.
Afonso Martini - 251111