À Florbela Espanca ou Foi por querer
" Deixai entrar a Morte, a Iluminada"
Preparai amigos meus, meu lindo velório;
Preparai,anjos, uma esperada chegada,
que já adeus e tudo faz-se rescisório.
Deixai a pequena flor desarraigada,
tocar de novo a terra. Que o ilusório
momento em que tivera cor avivada,
torne-se lembrar dum túmulo suspensório.
Te cegarás os olhos tamanha lanterna
A morte é apenas o urso que hiberna,
E acorda faminto co' a sanha de suas presas;
e nós, viandantes perdidos nessa floresta,
não desejamos de fato o que nos resta,
Oferecemos-nos porém às feras co-
mo banquete em suas mesas.
OU
Porém às feras damos-nos como banquete,
em suas mesas.