SE SORRIRMOS, SE CHORARMOS...
Bela será vida e claros serão os dias,
Se tivermos a alma em luzes revestida;
Mesmo na morte podemos ver alegria,
Ela é a passagem para verdadeira vida.
Que seja a morte, do peito, terna amiga,
Pois nela concentra o eterno repouso;
Tenhamos na doença a ferrenha inimiga,
Pois esta sim, da vida, amarga o gozo.
Portanto, se sorrirmos ou se chorarmos,
Melhor será que em nossa alma tenhamos
Uma forte luz que brilhe intensamente;
De nada valem os corpos fortes e sadios,
Aos que trazem a alma como certos rios,
Onde descem águas já podres e doentes.