Soneto a um defunto rico (Lima Barreto)
Tristeza que tiveste em vida ó morto
A confusão das tuas ideias de absorto
Agora estas na cova fria de um defunto
Da melancolia a hierarquia tão junto.
Maldita existência afastada do ouro
Dos ricos brancos do país do mouro
Mestiços de toda ordem como brancos
Até Machado viveu assim como mancos.
Loucura do alcalóide que te levou
Para o inferno do esquecimento
Negado foste ao solo do tormento.
Riqueza de espírito na tua escrita
Textos reais da vida desta nação desdita
No mal que consome o que publicou.
Obs: Dedicado também a todos os escritores que tiveram a desventura de não nascerem brancos num solo mestiço.