REI CATIVO
MAGESTADE, NUM DESERTO ABANDONADO ,
UM PINHEIRO REPRESENTA O QUE EXISTIU
DA MATA VERDEJANTE QUE UM MACHADO
NÃO POUPANDO, INVADINDO, DESTRUIU .
TEMPESTADES AGITANDO O DESGRAÇADO ,
SOL ARDENTE A QUEIMAR-LHE, POUCO A POUCO ,
TORNA O VENTO A AÇOITAR-LHE, E O COITADO
MEXE OS GALHOS, PARECENDO FICAR LOUCO .
PRIMAVERA, QUANDO CHEGA , É VERDADE ,
BALOUÇANTES OS SEUS GALHOS ESVERDEADOS ,
MAIS PARECEM SOLUÇANTES DE SAUDADE .
COM TRISTEZA , ELE CONTEMPLA O DESCAMPADO ,
ONDE FORA, ANTIGAMENTE SUA CIDADE ,
COM VASSÁLOS, COM SUA CÔRTE, SEU REINADO ...