João e Maria
Porque nem só de pranto vive o homem.
(Não são só lágrimas o que ele bebe
e o banham) Nem só dores o consomem:
É nesse meio que a flor se concebe.
Apenas um botão antes da rosa
A aguardar, num olho, a luz do dia;
Pois quando, nesta vista ansiosa,
Floresce, é que divide a agonia.
Assim o poeta espalha s’as migalhas
Que ele despetalou da própria pele.
Marcando a trilha em versos(não sem falhas).
E, ao esbarrar no alvo que o impele,
Os dois - mãos dadas - voltam para o lar;
Colhendo o riso-flor que ao fim brotar.