Como Podia Haver ...
Como podia haver tanta maldade
No fundo de um coração humano.
Aonde cabia tanta perversidade:
Ah, como foi grande meu desengano!
Agiste de um modo vil e leviano
A quem teve contigo lealdade
E dedicou-se a ti, ano, após ano:
Mas cravaste o punhal sem piedade.
Minha vida, pouco a pouco se desfaz:
Não venhas tu magoar-me ainda mais;
Não venhas pagar o bem, com o mal.
Vai-te embora, pois eu te odeio,
Até porque em nada mais eu creio:
O veneno que destilas é mortal!...