Soneto para uma rosa.
Rosa minha de todos os dias,
não me negues teu meigo olhar,
sabes tu que és a mais linda
entre as quatorze que pude contar.
Não despreze meu carinho,
nem a minha gratidão,
sabes tu que és a única
que cultivo em meu coração.
Na roseira em que desabrochas,
és de todas a mais formosa,
pois tens o vigor da paixão.
E ao rega-la no canteiro,
este nobre poeta jardineiro
deságua em lágrimas de emoção.