"DOCUMENTO HISTÓRICO" (estilo Realista)
Lá em cima daquele morro, nuvens pintam a grama
Paz na tela, veem os olhos com toda boa vontade.
Virtude de uns, proveitos de outros: é a arte e a realidade.
Pincéis e tintas unidos contracenando alguma trama.
Lá em cima daquela torre, armada no cume do morro,
Não se vê, mas está lá, um belo pássaro aninhando.
Na tela é um ponto obscuro, mas está vivo e respirando.
Pincéis e tintas fotografaram o que se tem no pequeno borro.
Lá em cima daquele morro, não pinta boi, nem boiada,
Tem-se medo de que os estrumes depreciem toda vista,
Por isso a vegetação do local se tenha cedo acabada.
O que está exposto no morro, nesta tela torna-se imortal.
Daí o requinte e valor dado pelo próprio artista
Que manterá sempre viva aquela imagem sem igual.
(ILUSTRAÇÃO AO ESTILO REALISTA)
(ARO. 1988)