Amor lusiadiano

Levantai, que a crástina luz já vem

Abre teus olhos cerúleos e vê

O teu adormecer me faz sofrer

Por que rejeitas quem te quer tão bem?

Naveguei por velhos e novos mares

Sobrepujei a cristãos e mouros

Querendo teu coração, não louros

Por que insistes em me desprezares?

Enfrentei tormentas co'o meu batel

Te conquistar é a mais árdua faina

Por que me agrides destilando fel?

Insolei-me em pressuroso sol

À tua procura, dona de mim

Encontrar-te-ei n'algum arrebol?