Boi Doente
Segue triste sua estrada um boi doente,
da boiada que caminha, que rumina
e solidária enfrenta a triste sina,
que é ser boi, e ser marcado e ser errante.
Assim segue o boi doente, indiferente:
- Será carne exposta no açougue da esquina?
- Bolsa rodando a vida nos pecados da menina?
Boi não sabe, boi não sofre? Boi não sente!
Vida e mágoa de boi e feito enchente:
incha e carrega de repente,
minga e devolve lentamente.
É feito tristeza e solidão de gente:
Que vem e vai, mal itinerante
ou bate e fica, mal permanente.