Revelar
Volto aqui, vagueando solitário,
Perdido dentre os lúgubres sobreiros,
Nesses jardins marmóreos, derradeiros,
Desse silente e belo sepulcrário.
E lendo os epitáfios, tais letreiros,
Trago nos olhos, tão longo rosário...
Enquanto noutro beco tumulário,
Passam os vagos vultos dos coveiros...
E, quando por aqui — Amor — noutrora,
Insurgia o palor morto d'aurora,
Luzindo entre esses mil anjos defuntos...
Entre tantos sepulcros, mais de cem...
— Era esse mesmo, se eu me lembro bem!
Que num dia, sentávamos nós, juntos...
*Versos decassílabos no ritmo Heroico.