Destino
(Decassílabos no ritmo martelo agalopado)
Era linda donzela venturosa
Pelos olhos dos homens cobiçada,
Por esmero da sorte caprichosa
De repente se viu apaixonada.
Um varão de aparência mui garbosa
À donzela tomou por sua amada,
A perfídia, porém, tão dolorosa,
Do varão a deixou desconsolada.
Pobre moça! Vivia em sofrimento...
Pôs um fim no tal relacionamento
E livrou-se por fim dessa amargura.
O destino, porém, lhe surpreendeu,
Pois agora carrega o ventre seu
O resquício da última aventura.