Falsos encantos
(Versos decassílabos heróicos)
Das flores a sutil delicadeza,
Do arco-íris as cores encantadas,
O lindo céu nas noites enluaradas
Lembrar-me fazem da tua beleza.
Os dóceis animais da Natureza,
O candor das pombinhas namoradas,
O rocio no romper das madrugadas
Lembrar-me fazem da tua pureza.
Porém, quando motraste quem tu eras,
Meus olhos com repúdio te enxergaram
E viram a mais torpe das megeras.
Os matizes em breu se transformaram,
Os dóceis animais viraram feras,
As flores delicadas se fanaram.