___ Os crapulosos! ___
Eis as pedras que vagam desoladas,
Nas prisões dos castelos escabrosos...
Mergulharam nas hórridas ciladas,
Com as ervas no inserto — os crapulosos!
Maldições vêm de vós, nas emboladas
Armadilhas... D'espectros nebulosos,
No alcantil das frementes punhaladas,
Co'os insanos, nos ermos langorosos.
Vossa língua é u'a espada de dois gumes,
Qual malditas serpentes nos escombros,
Na emboscada que ronda seus costumes...
Quando inglória, profanam nos assombros,
Com os ímpios ardendo nos queixumes,
Na irrisória justiça em vossos ombros!!
Pacco