REIS NEGROS
REIS NEGROS
Foram eles, homens dos fados travos,
a altivez nata em túnicas de pano.
Sábia a cultura, ainda interiorana,
não foram os feitos seu desagravo.
Foram eles, os povos africanos,
que tecendo seus feitos, foram bravos
e sendo reis negros foram escravos,
porque o cristão os não viu humanos.
Na arena da avidez foram leiloados,
por barata mão-de-obra arrematados
no ensejo da cobiça e da usura.
Dos hominídeos foram eles protótipos;
espécime primevo de humana ótica;
continente trifólio da cultura.
Afonso Martini
Reescrito em novos padrões em 290711