" Uma Admirável Erva Se Conhece
Uma admirável erva se conhece,
que vai ao sol seguindo de hora em hora,
logo que ele do Eufrates se vê fora;
e,quando está mais alto, então floresce.
Mas, quando ao Oceano o carro desce,
toda a sua beleza perde Flora,
porque ela se emurchece e se descora:
tanto co'a lua ausente se entristece!
Meu sol, quando alegrais esta alma vossa,
mostrando-lhe esse rosto que da vida,
cria flores em seu contentamento.
Mas logo, em não vos vendo, entristecida
se murcha e se consome em grão tormento:
nem há quem vossa ausência sofrer possa."
( Camões )