Ama-me ou despreza-me
A vida se apresenta a mim de tal maneira
Que não sei mais se a amo ou a desprezo;
Nos bons dias, toda vez ela se esgueira
E na tormenta e aflição eu me revezo.
Às vezes deixo-me vestir a fantasia,
Banho em cores meu sofrido coração,
Mas, ai de mim! Dura pouco essa alegria
E o vento arrasta minhas plumas de ilusão!
Assim a vida é: uma infeliz mistura
Em que a dor é bem maior em proporção
E só terá seu fim ao passarmos o portal.
Me entretece de ilusão essa amargura
E pergunto à vida, nessa indecisão,
Se quer que a ame ou a despreze, afinal.