A visita do diabo a São Carlos
Excursionando por seu reino sulfuroso,
Satã, preocupado, veio a exclamar:
"O Inferno está tão cheio, logo vai estourar!
Preciso doutro lugar amplo, espaçoso!"
Foi aí que teve um plano engenhoso:
Na Terra alguma cidade ia buscar
E de lá passaria a todos governar!
E, assim, partiu, cheio de orgulho, jubiloso.
Por coincidência, a primeira que tentou
Foi onde eu próprio estava domiciliado!
Suas intenções ao povo comunicou...
...Eu gritei-lhe: "Oh! Chegaste atrasado!
Aqui é São Carlos, se não o reparou!
Outro demônio já nos tem atormentado!"