Soneto de Indignação
Infame caminho no triste engano
Da Ciência incerta da moderna era,
Inquirindo sobre a víscera megera,
Num buscar eterno e tão desumano.
Ciência madrasta que prolifera
E devassa os confins do humano,
Excitando a cobiça e o profano
Do anseio inócuo pobre besta fera.
Conhecimento mau sempre refeito,
Longe da verdade sã vil efeito,
Num penar triste, nebuloso, sevo.
Sobre o homem nefasto e triste feito
Sobre a natureza arrasada eleito
Com múltiplo desígnio em vão descrevo.
Herr Doktor