Ode a Luís de Camões – Soneto de rimas coroadas.
Autor: Daniel Fiúza
04/06/2011
Feliz Luís de Camões faz suas canções
Freqüenta e ostenta, rodas de nobreza,
Boêmio, abstêmio, pessoa de Lisboa,
Viajante amante buscando a beleza.
Épico ético, onírico lírico!
Obra prima acima da grandeza
Lusíadas, olimpíadas de deuses!
Histórias de glôrias portuguêsa.
Vento, renascimento, viajar no mar!
Cismo, humanismo, ação e expedição.
Cantos de encantos, no cantar da musa.
Portugal triunfal ao ultramar dobrar
Na fama Gama não sente a paixão.
Na vida esquecida dessa doce lusa.
RIMAS COROADAS
Quando rimam palavras dentro de um mesmo verso, conforme o esquema abaixo:
A-A..................................................B-B
C-C..................................................D
E-E..................................................F-F
G-G..................................................D
Exemplo:
"Donzela bela, que me inspira lira
Um canto santo de fervente amor
Ao bardo cardo de tremenda senda
Estanca, arranca - lhe a terrível dor"
(Castro Alves)