Vitruviano.
Utilitas, venustas e firmitas.
A medida do dom vem no brilho do canto;
O limite do ser na ilusão do conflito;
Pois além do querer, do incerto infinito,
Haverão luz e som conformados no espanto.
Através desta luz revestida de encanto
Que faz crer no valor, na verdade do mito.
Renascido do som como o deus mais bonito
No revés que traduz um soturno acalanto.
Eis humano e banal este ser que padece
A medida real do desejo insuspeito
Outra vez vem a voz quando o pranto emudece
Rematar o arrebol na miragem do feito;
Neste Deus, seu algoz, sem perdão e sem prece
Adorando no Sol um espelho imperfeito.