VIDA DE GAÚCHO
VIDA DE GAÚCHO
Logo quando os pássaros despertam na aurora,
com sua algazarra ao dia pedem carona;
o gaúcho esquentando água na cambona
senta no cepo e toma seu mate lá fora.
Na coxilha surge o sol como sob redoma,
entre os pinheiros, que com seus raios decora
e a passos miúdos a luz do sol aflora.
Lá no pasto canta a seriema chorona.
Na trempa encostada a costela com sal grosso;
pinga-pinga de graxa nas brasas – colosso,
enquanto que a erva se desgasta no porongo
E o gaucho se pilcha e encilha o cavalo
Na presilha traz preso o laço e o pala.
Come e se prepara para um dia bem longo.
Afonso Martini
270511