ANOTAÇÕES PARA A HISTÓRIA

Bom mesmo é o gabinete de trabalho

que gere a trova, que o soneto ordene.

Se a cultura é imortal e a luz, perene,

a alegria dos frívolos gargalho.

Faço partir a caravana e sigo

sem temor ao ladrar do cão vadio.

Ele fica-se atrás e eu assobio

para gozá-lo ao pó e ao desabrigo.

A história em seu registro, certamente,

tendo a pesquisa do hoje por presente,

vai me dar a razão ora negada.

Deus, a posteridade há de curvar-se

ante a visão do que se deu, e ao dar-se,

foi relegado simplesmente ao nada.