Por verdades e mentiras, liberto! (Resposta ao enigma da prisão)

Me liberta dessa prisão!

Dois guardas hei de enfrentar

Um me diz a verdade

O outro não posso confiar

Uma pergunta a fazer, duas respostas a interpretar

Qual porta o outro me indicaria se eu a morte viesse buscar?

Um por vez, os vi a mesma porta apontar

A primeira, lentamente com o polegar

Sabendo que o outro mentiria,

O sincero me confessou que o companheiro indicaria a primeira

Me levando para a liberdade, em vez da morte que queria

O mentiroso me deu igual informação

O outro indicaria a liberdade, falsidade!

Mentira e verdade, respondendo à mesma questão...enfim, livre dessa prisão!