Tocaia
Era um dia tenebroso, cheiro de morte...
Eu passei pelas bandas lá do Trancaia,
Com meu terno de linho, em cambraia,
Meu revolver do lado, temendo a sorte...
No meu cavalo alazão, bem pela praia,
Eu fui ver Gabriela, mi'a linda consorte...
S'eu pensava nela, coração batia forte...
A galope para o fuzuê, caía na gandaia,
Cheguei lá no cabaré, muito assanhado,
Puxei mi'a morena e dancei, o apertado,
Gabriela era mais bonita, do Marambaia...
No meio de dois jagunços, me ví rodado,
A mando de um coronel, que enciumado,
Mandou os "cabra" me armar uma tocaia...
Valdívio Correia Júnior, 13/05/2011