~Nas águas~
Num imenso mormaço,
Ó brumas dormentes...
Nas vagas dementes,
Dos negros abraços...
Tombados do espaço,
Nu’a larga torrente...
Abismo pungente —
Num ‘scuro sargaço.
Mergulho nas águas,
Nas sombras da noite...
Navego nas báguas,
Em plena meia-noite...
Não vejo mais trégua,
Co'as velas no açoite.