"Se Te Procuro, Fujo De Avistar-te
Se te procuro, fujo de avistar-te,
E se te quero,evito mais querer-te,
Desejo quase -quase aborrecer-te,
E se te fujo estás em toda a parte.
Distante,corro logo a procurar-te,
E perco a voz e fico mudo ao ver-te,
Se me lembro de ti,tento esquecer-te
E se te esqueço,cuido mais amar-te.
O pensamento assim partido ao meio
E o coração assim também partido,
Chamo-te e fujo,quero-te e receio!
Morto por ti,eu vivo dividido,
Entre o meu e o teu ser sinto-me alheio
E sem saber de mim vivo perdido."
(José Bonifácio)