JORNADA
Venho de uns longe de amargura e dor,
Passado humilde de recordo ainda,
A vida pôs-me à prova. Na berlinda...
Andei, amalgamei, fiz-me ao labor.
Os sofrimentos dão-me alento e ardor,
A têmpera caldeiam sempre e ainda.
Vezes chorei, é certo, mas na vinda,
Venci-me do egoísmo pelo amor.
Não sei se fui feliz nesta jornada,
Mais amargura que prazer em mim.
Sei que lutei... Venci... De longe vim.
Agora, na descida para o nada,
Alma sofrida, dor retemperada,
Ando tranqüilo contemplando o fim.
Salvador, 26-02-1963