Deusa morena...
Sim! Mais uma peça prega-me a lembrança
Lembrar-te jovem, mãe, em teus afazeres,
Imersa na rotina e nos desprazeres,
Sonegados sonhos, típicos, de criança...
Roubaram-te: escola, cadernos, deveres...
...o recreio e o direito de fazer lambança...
Furtaram-te tudo: sonhos, esperança...
Despetalada flor! Sina das mulheres?...
Minha mãe! Deusa morena, férrea, leonina,
Hoje, tão velhinha, frágil, pequenina...
– vive a esconder, do olho, tantos desenganos...
O capucho de algodão que ora se inclina,
Sonha lindos sonhos; e corre essa felina...
Deixando atrás de si...oitenta e tantos anos...
Del 10/04/11