Casa de palha e capim

Já morei em casa de palha
Também em casa de capim
Sem telha, nada, sem calha
Sem pintura, simples, sem jardim

Nas paredes enchimento
Nada novo, barriado
Onde leva o pensamento
Chão batido, desnivelado

O almoço na gamela
Cheiro bom, vindo do mato
Fogão a lenha, panela

Assim ecoa a saudade
Bem aqui no coração
Revivendo tempos bons, felicidade.

(Glorinha)



CONHEÇO A ENGENHARIA.

Nunca morei numa tapera,
Mas conheço a engenharia,
O estilo que tanto prolifera,
Nas zonas de alta selvageria.
Eu sei fazer casa de taipa,
E preparar um chão batido,
Nas coberturas de palhas,
O meu serviço é garantido.
Eu fui criado numa fazenda,
Laborando com agricultura,
Conheço todas as contendas.
Tudo era no sistema artesanal,
Até mesmo fabricava a farinha,
E torrava o café tão colossal.

(Miguel Jacó)



Casinha Encantada

Já morei em uma casinha
Pequenina e abençoada
De onde a vida brindava
Sem ter saudade de nada

Minha casinha pequena
Era simples e rudimentar
Mais todos eram unidos
Sabiam a vida festejar

A água vinha das minas
A luz de um candeeiro
O chão de terra batida
Teto aberto para o céu

De manhã ao despertar
Tinha o leite do curral
Café coado no bule
O pão do forno à lenha

Da roça vinham as frutas
A geléia e a marmelada
O suco da cana madura
O curau de milho verde

Um riachinho encantado
Ficava na parte dos fundos
Ao redor muitos jardins
E alguns pés de manacá

Uma frondosa mangueira
De lado, a jabuticabeira
Faziam a sombra bendita
Para o descanso da lida

Aos domingos tinha missa
Perto da minha casinha
Depois quermesse e bingo
Para alegrar aos domingos

Minha família era grande
A vida brincava de roda
Hoje muitos já se foram
Ficou a dor da saudade

Ficou na minha lembrança
A mesa de toalha branca
Onde todos se reuniam
Debaixo do pé de ameixas

Hoje, quanta saudade
Sinto daqueles tempos
Em que a felicidade
Morava junto da gente

A minha casinha querida
Derrubaram sem piedade
Em seu lugar o concreto
E um mundo de saudades!

(Ana Stoppa)
Glorinha
Enviado por Glorinha em 30/03/2011
Reeditado em 05/04/2011
Código do texto: T2880602