Soneto de Circunspeção
A sua jactância lhe concedeu;
Uma autarquia livre e lenta.
Mas fizestes d’aurora do céu;
Uma tempestade cinzenta.
Um mítico mor é tão pequeno.
Sem monção sobre o vasto mar;
Queres o conforto seguro e pleno.
D’seu âmago, que a morte faz lembrar.
Jazido, esperando qu’ela chegue ociosa.
É salvo por um cavalo alado celestial;
Levando-o em terra firme e deleitosa.
Á margem de uma insípida manancial.
Pronto p’ra enfrentar com vigor e prudência,
Tua medíocre e inválida consciência.