MORTUARIUM
Aos entes queridos que perdemos na vida...
Mudado é o som das minhas pobres rimas
Que agora cuidam saber só de Morte,
Assim se muda o meu cantar em pranto.
[...]
Ó tristes rimas!
[Francesco Petrarca]
A Morte vem e ceifa mais que tudo,
Os sonhos e esperanças de uma vida,
Rompendo com soberba nosso escudo,
Combate já traçado e sem saída.
Espasmo poderoso e bem agudo,
Certeiro como a peste na ferida.
Veneno torpe em frágil conteúdo,
Essência transladada e devolvida.
Quem fica, desfalece na tristeza,
Um pouco de saudade todo dia,
Assim a brusca lei da Natureza,
Impõe essa dor com ampla tirania!
Porém, dessa Vida, a única certeza:
--- Também fazemos nós a travessia!