EXÉQUIAS
EXÉQUIAS
Acompanhando o bota-fora em latitude
De um sol aguado, entre nuvens brancas sumido,
doce paz invade-me todos os sentidos,
áspera, embora, se faça a vida amiúde.
Burilo o horizonte co’o olhar enfraquecido,
Na quente tarde/noite de aspecto tão rude,
Que faz sentir longínqua a própria juventude,
sinto-o que, desde a manhã, terá envelhecido.
Despede-se, assim, da luz um dia festivo
de acertos e tropeços; de fama inglória,
ao seu fado infiel e torpe remissivo.
A noite alcança sobre o efêmero a vitória
Mergulha em bruma a luz no termo decisivo
E ficam os feitos para contar a história.
Afonso Martini
160311