DIA DA POESIA (homenagem a Castro Alves)
DIA DA POESIA
(em homenagem à data natalícia do poeta Castro Alves - 1847 a 1871)
Dizendo: “eram eles que o verbo do messias”,
Ele construiu uma de suas belas obras.
Sua poesia não admite desdobras,
Foi categórico nos textos que escrevia.
Quando escreveu, soltava lagartos e cobras;
verdades sobre os navios negreiros se lia.
Toda a sua obra foi uma mágica alquimia.
Uma data dedicada a ele o tempo cobra.
Mas eis que o valor do seu trabalho de essência
foi aceito como do mar a maresia
e o leitor valorizou sua competência.
E esta data, Antônio Frederico, este dia,
Em homenagem à tua curta existência,
Este dia foi consagrado à poesia.
Afonso Martini
*** 140311 ***