A ARTE DOS EQUÍVOCOS
A ARTE DOS EQUÍVOCOS
Ah! se eu pudesse! se coubesse no orçamento,
à nobre dama proporcionaria o Edem.
Os ganhos da vida ao repasto não excedem;
são parcas as rendas, menores que o lamento.
Minas d’ouro só se explora quando procedem;
a ideia é valer a safra e não o implemento.
Há que pesar a atitude no discernimento,
pois não rendem valores a quantos os pedem.
Se o ser se funde com o enigma neste plano
Torcem-se valores do raciocínio humano
misturando ilusão com arte e coração.
Há de se ver que se dá ouvido ao próprio umbigo,
paixão, alma e amor, incorporam-se em amigos,
protestando não dar vez à austera razão.
Afonso Martini
101010