O DESERTO JÁ TEVE FLORESTA
O chão da mata perde a proteção
quando ela é derrubada e calcinada.
Após isto também faz-se a aração
e a terra fica assim desagregada.
Vem o sol e faz sua torração.
Vem o vento e o pó sai em revoada.
Vem a chuva e também entra em ação
levando a terra solta na enxurrada
para dentro do rio, assoreando-o
e num doente logo transformando-o.
Um dia o leito seu virá à tona
quando o solo da mata for deserto.
Deve cada governo ser experto
e logo agir em grande maratona.
(12/02/2006)