SURSUM CORDA! - RES, NON VERBA!
Tenhais vós, ó parvos abutres dos palácios,
Algum louvor que incite o povo ao coro,
Se os vossos cantos vêm contidos nos prefácios
Nefastos versos que induzem ao desaforo.
Quando em pregações, exaltais nossos clamores
E posto findo, dos seus púlpitos, descidos,
Entoais cantos de encontro aos seus favores
Com seus quejandos dantes vós comprometidos.
Em vossas tábulas assentai mofas bundas
A divagar por onde anda a farta caça
Pros seus manjares, de propinas, oriundas.
Sois tão carentes de um canto de ternura,
Dos vossos pais, a honestidade, escassa,
Causas vitais das vossas fomes de usura.