Alquimia
Esta ladeira que me é hoje penosa,
já foi caminho meu de suave passo,
estrada aberta ao verde e luminosa,
esbanjando ao viajante seu espaço.
Esta ladeira levava ao teu encontro,
ao universo de todo o meu carinho,
tempos do passado a que remonto
depois de tantos anos, e sozinho.
Como era alegre subir esta ladeira,
ver no alto a me sorrir a vida inteira
pensando ser o amor imorredouro.
Mas o tempo, cumprindo o seu ofício,
transformou a ladeira em precipício
e fez tornar chumbo o que era ouro.