Nos Bastidores das Almas
 
Naquele muro estava uma rima, 
antes eu me sentia tal qual um vintém 
e, numa senda, só, sem alguém
Via no clarão a pele: — Obra prima!...

Na jornada, com frases sublimes, 
um lampadário me levou ao além 
com ar puro: — Esperança de alguém 
encarcerado na carne e sem clima.

... No passado, ah, tua esfinge na tela! 
Quisera tua face, (A mais bela!) 
cativaste meu rosto, Soberana!

Urge um tempo: — um Mundo de Paz. 
Na mente está teu semblante lilás:
— Amo-te, eternamente, Veneranda!


Machado de Carlos